burger icon

Оклейка автомобилей

Опубликовано 05.08.2025

Есть несколько возможных видов упаковки:

Оклейка вкруг с крышей.

Оклейка вкруг без крыши.

Бронеплёнка на лобовое стекло.

Перед (Капот + передний бампер).

Оклейка вкруг включает в себя оклейку переда, но не включает бронеплёнку.
При оклейке используются:
  • Поролон (капот и передний бампер)
  • Пузырчатая пленка (остальная часть автомобиля)
  • Прозрачный скотч

В процессе упаковки автомобиль моется и обезжиривается.

Плюсы упаковки:

  • Защита автомобиля от прилетающих небольших камней и песка.
  • Под пленкой автомобиль остается чистым.

Минусы упаковки:

После снятия упаковки на кузове остаются следы скотча.

В периоды сильной жары (выше 30 градусов по цельсию) пленка может «припечься» к кузовным частям автомобиля в местах соприкосновения пленки с кузовом.

В периоды сильной жары, под пленкой может копиться влага, что в дальнейшем приводит к образованию белых пятен на автомобиле, который приходится убирать полировкой. Наиболее актуальна эта проблема при упаковке темных, серых, синих, красных автомобилей. У светлых и белых автомобилей таких проблем выявлено не было.

Важно понимать при оформлении заявки на упаковку:

Упаковка автомобиля занимает время:

  • Оклейка в круг ~ 3 часа
  • Перед ~ 1 час
  • Бронепленка ~ 0.5 часа.

Это всегда нужно учитывать. Если автомобиль привозят на терминал в день погрузки, то с высокой вероятностью, что упаковать ее не успеют.

Упаковывать автомобиль можно только в сухую погоду без сильного ветра. Это ограничение обусловлено тем, что терминал не оборудован отдельным боксом, и упаковка происходит на улице. Если упаковывать автомобиль в мокрую погоду (дождь, морось, сильный туман, снег, град), то под пленкой будет образовываться влага, что в дальнейшем привезет к образованию воздушных пузырей с пылью, которая за время перевозки испортит ЛКП автомобиля.

Таким образом, упаковка машин не производится в холодное время года. 

Сейчас машину оклеивают вкруг с дополнительной прослойкой из 5мм поролона. Между пузырчатой пленкой и кузовом делается прослойка. Так пленка не прилегает к кузову, при сильной жаре, и белые пятна не остаются на ЛКП.

Снятие упаковки

Для простого снятия пленки и для того, чтобы не остались следы скотча, необходимо использовать обычный обезжириватель. Рекомендуем использовать две тряпки, одной тряпкой снимать клей, второй, сухой тряпкой, вытирать деталь.

Во избежании порчи ЛКП, запрещается использовать растворитель, ацетон!!!

Рекомендуем снимать упаковку в следующем порядке:

  1. Начинать распаковку с передней части.
  2. Открыть капот и срезать скотч, которым перемотан поролон. Снять поролон цельным листом.
  3. Снять зажимы с бампера и убрать поролон с переднего бампера цельным листом.
  4. Распаковку кузова начать с крыши:
    желательно распаковывать не на солнце, в где-нибудь в более прохладном месте. На лицевых деталях скотч наклеен на виниловую ленту. Если распаковывать в прохладном месте, следы клея не останутся.
  5. Снять скотч лобового стекла и передней пассажирской двери. Если скотч снимается тяжело, то можно побрызгать обезжиривателем.
  6. Когда снята крыша, открыть боковые двери и распаковать их отдельно.
Во избежание порчи кузовных деталей не следует снимать скотч резкими движениями

После распаковки помыть машину и дать ей постоять 5-6 часов, чтобы испарилась влага и ушли отпотевания.

Если остались следы от пленки, воспользоваться обычной легкой полировкой. Но, полировать стоит не раньше 5-6 часов после распаковки.

Внимание!

На темных кузовах автомобилей при длительном воздействии солнца на отдельных частях кузова могут появляться следы белого налета и отпечатки рисунка пузырчатой пленки. Происходит это из-за воздействия нагрева и появления конденсата под пленкой. Следы убираются обычной полиролью для ЛКП или полиролью для пластика (если налет образовался на пластиковых элементах).

Не рекомендуется оклеивать автомобили с матовым покрытием. Особенно, если поверх матового покрытия нет бронепленки. Связано это с невозможностью полировки кузовов с матовым покрытием.